1週間前に
新しいホームベーカリーが届きました(^-^)
そのちょっと前にはオーブンも買い換えました♪
前はビストロを使用してたんだけど、色々と不満があってねぇ(^ー^;)
でも今度のは2段の間隔も丁度いいし、焼きムラも軽減されました。
一番気に入ったとこは、なんと言っても予熱が早~~い!!
発酵機能を使用した後だから正確ではないけど、200℃だと3分半で予熱完了です♪
前は12分ぐらいかかってたから、かなりの時短です(*^m^*)
一番最初に焼いてみたかったパン。
それは
白パン!
実はこれは2回目に焼いた白パン・・・
一度目は水あめのかわりに蜂蜜を使用、そして微妙な白パンが焼き上がりました(; ̄ー ̄)
途中でHBの中をチラ見したのが悪かったのかなぁ(笑)
さてさて2度目の焼き上がりは・・・・・白パンらしくない( ̄∀ ̄;)
よ~く取説を読んでみると、パンケースに入れるお水の量を増やすと焼き色の濃さが和らぐみたい。
今度は増やしてみようp(*^-^*)q
それにちょっと小ぶりの食パンになります。
私が購入したHBは1.5斤タイプ、だからスチームケースは0.75斤なんです。
パンケースにお水をはり、その上にスチームケースをのせて最終発酵と焼成。
白パンや蒸しパンなどの専用ケースなんだけど、ほんとちっちゃい!
1斤ぐらいは欲しいとこです(^ー^;)
側面はそれほど焼き色が付きません。
味は、最初に焼いた蜂蜜入りの方が美味しかったような(^ー^;)
お帰りの際に
ポチっ♪とよろしくお願いいたします(*^-^)ゞ
*パン作り(レシピブログ)