人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン作りを始めて7年目。 おうちパを焼いておうちカフェを楽しんだり、ハンドメイドを楽しんだり♪ そんな日々を綴ってます(^-^)  時々モニター情報も掲載しています。
by arisucafe
レシピ、技術的なことに関してはお答えしておりません。
申し訳ありませんが、御遠慮下さい。

紹介して頂きました

*

* 新緑ぱん *
*  新緑ぱん  *_e0130512_9535025.jpg
みぃみさんが作られてた*清涼ぱん*を参考にしました(〃^∇^)o_彡☆

一目惚れしてしまったパン♪

まっ白い生地と涼しげなグリーン(抹茶)の生地。

なんとなく*新緑ぱん*と命名してみました(^ー^* )フフ♪


*  新緑ぱん  *_e0130512_9563866.jpg
こんな風にお花の成形に♪

まぁまぁ~な出来に満足です(〃∇〃) てれっ☆


*  新緑ぱん  *_e0130512_9575934.jpg
でもちょっぴりイメージとは違うパンになってしまった(ノд-。)クスン

見ての通り、白と抹茶ではお山の高さがΣ(|||▽||| )

はいっ、原因はわかっております(^ー^;)

それに、白いパンに焼き色ついちゃってるしね( ̄ー ̄;


*  新緑ぱん  *_e0130512_1005029.jpg
このグリーンの生地。

なんで色を出そうかなぁσ( ̄、 ̄=)ンート・・・

緑茶か抹茶か、それともヨモギにする??

一番好きな、抹茶をチョイス!

イメージ的にはもうちょっと薄い色付きが良かったんだけど、、、、

でも、抹茶の香りたっぷりで味は良かったです♪


*  新緑ぱん  *_e0130512_104620.jpg
蜂蜜を使ったパン生地。

もっちり~♪であっさりしたパン。

私の好きなパンです(*^m^*) ムフッ

抹茶生地には餡子を入れれば良かったかな?なんて思いました。

↑絶対美味しいと思うな(´ ▽`).。o♪♪




そうそう、この度、天然酵母デビューしました(^▽^)/

ず~っと前から挑戦したかったんです、、、、

昨年3月にHBを買った時*ホシノ天然酵母パン種*を1袋貰ったんです。

ってことは、1年間も冷蔵庫で眠ってたんですね( ̄∀ ̄;)

もうそろそろ品質保持期間が気になる頃、、、、、

∑(゚∇゚|||)あっ!

5月できれてました(^-^;) とりあえず24時間かけて生種作りしましたよ~。

ちゃんと膨らんでくれるかなぁ?


  ↑バナーを1日1ポチ~♪っとして頂けると嬉しいです。いつもありがとうございます(^-^)

 

by arisucafe | 2008-06-11 10:50 | *手作りパン
<< * 初めての天然酵母パン * * ピエール・エルメ de ス... >>
*

春よ恋100%のパン用強力粉です。ホームベーカリーのパン作り、食パン、手作りパン、手作りお菓...

春よ恋100%のパン用強力粉です。
価格:1,050円(税込、送料別)

参考にしています

* みかさんレシピ* 門間みかさんのレシピを基本にパン作りを楽しんでいます

* 自家製酵母の本 *

* 少しのイーストでパン作り *

* ベーグルの本 *