今年初のモニター応募!
先週、レシピブログさんから送られて来ました~(≧∇≦)
ドールのフルーツボトル、パインとトロピカルフルーツを各1本づつ。
さぁ~て、何を作ろうか?
迷いに迷って、簡単なアイスに決定~(*^m^*)
実はレシピブログさんから送られてくる前に、お友達に1本頂いてました(^ー^;)
なので手元には2本~♪
惜しみなくた~っぷり使えそうです(^ー^* )フフ♪
このトロピカルフルーツには、パイナップルとパパイヤが入ってます。
大きめの角切りになっていて、食べ応えがあるんです!
シロップ漬けにされてるフルーツって甘い物が多いけど
これは甘過ぎず、私にはと~っても食べやすく美味しかったです(´▽`)
もっとたくさん入れればよかったかなぁ。
全然どこに入ってるか見えてないもんね( ̄∀ ̄;)
最後にトッピングすれば見栄えも良かったのに、、、、、
アイスの他には、ヨーグルトにかけたりパンケーキに添えてみたり
あっという間に完食で~すヾ(@^∇^@)ノ
<材料>
牛乳・・・・・・・・200cc
グラニュー糖・・・・・・・・40グラム
卵黄・・・・・・・・2コ
生クリーム・・・・・150cc
バニラエッセンス・・少々
ドールフルーツボトル(トロピカルフルーツ)・・・お好みの量で
<作り方>
1.ボウルに卵黄と砂糖1/2を入れ、泡立て器で白くなるまでよく混ぜておきます。
2.鍋に牛乳と残りの砂糖、バニラエッセンスを入れ、中火にかける。
時々混ぜながら、沸騰直前まで温める。
3. ①に②を少量ずつ混ぜながら加えます。
全体が混ざったら、こし器でこして鍋に戻す。
鍋を弱火にかけ、沸騰しないように注意しながらかき混ぜる。
ぽってりとしてきたら、火から下ろす。
4. 鍋底に氷水をあてながらかき混ぜ、冷ます。
5. 別のボウルで生クリームを七分立てに泡立てる。
6. ⑤に④を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
食べやすいサイズにカットしたトロピカルフルーツを入れ、軽くかき混ぜる
7. 容器に⑥を入れ、冷凍庫で冷やし固める。
途中で2~3回ほど空気を含ませるように混ぜ、固まれば完成。
*パン作り(レシピブログ)